A Nutribras Alimentos, referência nacional em sustentabilidade na produção de carne suína, realizou a simulação anual obrigatória de evacuação, conforme determina a Norma Regulamentadora NR-36, e reforçou os protocolos relacionados à pausa térmica.
A simulação foi realizada em parceria com o Corpo de Bombeiros e mobilizou os colaboradores da unidade de Sorriso (MT). A atividade faz parte do calendário interno de treinamentos da empresa e é essencial para garantir respostas rápidas e eficazes em incidentes.
“A empresa tem brigadistas para combater incêndio, e todo o sistema de segurança necessário. Temos também detectores instalados em pontos estratégicos da planta, os sensores são capazes de identificar qualquer concentração anormal de gás, acionando automaticamente os alarmes de evacuação. Em caso de qualquer ocorrência, todos os colaboradores são orientados a seguir rotas pré-definidas e a retomada só ocorreria, após a área ser liberada por equipes especializadas do Corpo de Bombeiros”, explica o supervisor de segurança do trabalho da Nutribras, Fernando Vitor Coelho Cardoso.
Pausa térmica
Paralelamente à simulação, a empresa também reforçou as orientações sobre o cumprimento das pausas térmicas, previstas no artigo 253 da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT). A norma determina que trabalhadores que atuam em câmaras frigoríficas ou que transitam entre ambientes quentes e frios devem realizar pausas de 20 minutos a cada 1h40 de trabalho, com esse tempo sendo computado como jornada efetiva.
A empresa também garante o direito dos trabalhadores que operam nos ambientes, de acordo com a súmula 438 do Tribunal Superior do Trabalho (TST), que operam em ambientes artificialmente refrigerados, mesmo que não estejam diretamente em câmaras frias, ampliando a cobertura da legislação para diferentes funções dentro da indústria.
“A pausa térmica é uma medida essencial para a saúde ocupacional e para a prevenção de problemas relacionados à exposição prolongada ao frio. Promover essas pausas, aliadas ao treinamento constante, é uma forma de cuidar das pessoas e garantir que os ambientes estejam seguros para todos”, reforça o supervisor.
Sobre a Nutribras Alimentos
A Nutribras Alimentos é uma empresa brasileira referência em sustentabilidade na produção de carne suína, localizada em Sorriso, Mato Grosso. Fundada em 2011, possui um modelo de produção autossustentável, que inclui a produção de milho e soja para a fabricação de ração, além de um sistema de biodigestores para tratamento de dejetos e geração de energia.
A Nutribras Alimentos também é uma das importantes exportadoras de carne suína do Brasil, com destaque para os mercados da América do Sul, Ásia e Leste Europeu.
Além disso, a empresa tem um compromisso com a sustentabilidade e a inovação, e participa de eventos e conferências para discutir temas como a economia circular e a produção sustentável de suíno.